viernes, 4 de octubre de 2013

Receta | Arepas Saludables


Las arepas son un plato típico en Venezuela, Colombia y Panamá, conforma una parte importante de la alimentación de los Venezolanos y se consume muchas veces hasta dos veces al día. Se hace con harina de maíz y aporta carbohidratos a la dieta. 

 Les traigo una receta un poco diferente a la tradicional, la llamo arepas saludables porque tienen un contenido mucho mayor de fibra la cual te mantendrá saciado por más tiempo, evitará que comas demás y te ayudará con tu digestión. Puedes hacer variaciones de ésta receta y agregarle zanahoria o algún vegetal para agregar más nutrientes, ésto puede ser una buena forma de introducir vegetales a la dieta de los niños.


  Les dejo la receta ya verán que es muy fácil, los ingredientes son :


Receta para 2 arepas pequeñas
5 Cdas copadas de harina integral de maíz
2 Cdas copadas de harina de coco
2 Cdas copadas de avena
2 Cdas copadas de salvado de trigo
1 Cdta de sal
1/2 Cda de sucralosa (opcional)
1 taza de agua
Preparación:
mezclar todos los ingredientes muy bien.
luego poner en un envase para poder amasar y agregar una taza de agua, mezclar ligeramente y dejar reposar por 3 minutos.
despues de tres minutos notaras que la masa está más dura, amasa hasta que esté suave y fácil de moldear, puedes agregar más agua si sientes que está muy seca la masa. Después de amasar haz dos pelotas de masa para delimitar el tamaño de tus arepas.
Luego forma tus arepas aplastando poco a poco la bola de masa contra tus manos y rotandola, presta atención a los bordes, debe quedarte de un centímetro de grosor aunque eso depende de que tan gruesas las quieres.
prepara un sarten antí adherente, yo uso una plancha o budare con un poco de aceite para que no se pegue, colocamos nuestras arepas cuando la plancha esté caliente, cocinalas a fuego medio.
Voltea las arepas despúes de 3 minutos y baja un poco el fuego si la plancha está muy caliente.
Despúes de 4 minutos voltear una vez más y dejar por tres minutos más, cuando al golpear las arepas suenen, ya están listas. Rellenalas con lo que quieras y listo!

Espero que se animen a hacer ésta receta que es una opción más saludable y ligera. Brindará algo de variedad a tu mesa y quedan deliciosas.
En un futuro espero compartir la receta de la harina de coco, es muy fácil de hacer y sus propiedades son maravillosas, contiene un 50 % de fibra y la puedes usar para hacer panes, tortas e incluso galletas, para aquellos alérgicos al gluten la harina de coco es una opción muy saludable. Por ahora me despido, les mando muchos saludos.


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